Одна из последних прогулок мотоклуба по«религиозной теме», чем так богата земля израильская.
На этот раз довольно таки своеобразная, часть территории обычному туристу недоступна, по этой причине можно фоторепортаж привести здесь, думаю некоторой части из вас, не бывавшей в этих местах, будет любопытно посмотреть.
В нашей маленькой стране почти не осталось мест, где бы не ступала нога любопытствующего, но вот одно из таких.
На этот раз «воды иорданские».
"Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн.На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня.Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю."
Короче..-погнали.
Итак, утро весеннего дня, встречаемся как всегда на одной из заправок в районе.Перед выездом небольшой обзор поездки, инструкция по правилам езды в группе и выдвигаемся.
Место само по себе носит название, которое звучит чисто на арабском языке Каср-эль-Яхуд (замок евреев) — официальное название места крещения в долине реки Иордан на Западном берегу реки Иордан, находится на юго-востоке от Иерихона.Почему название звучит именно на арабском языке, объяснение я нашел в интернете, после написания этого топика-заинтересовало.
"Коптская церковь, чьё название восходит к древнему языку её прихожан, является самой большой христианской общиной Ближнего Востока. По сей день большая часть коптов проживает в Египте, и некогда именно египетская Александрия была религиозным центром коптской церкви. Сегодня коптские христиане говорят на арабском языке, но в их молитвах сохранён их древний язык."
Приезжаем на место стоянки довольно рано утром, туристических автобусов еще мало.Но место считается довольно приоритетным в плане посещения христианами всех конфессий, люди там, в разрешенные часы доступа, есть почти всегда.
Здесь наверняка необходимо отметить, что фактически и буквально река Иордан является нынешней признанной границей между Израилем и Иорданией, то доступ в это место контролируется армией, на месте следы укрепрайона.
По этой причине здесь всегда дежурят пограничники, как с нашей стороны, так и с противоположной.Сегодня там пара девченок, которые впрочем похоже как больше заняты развлечением туристических групп, ну пусть лучше чем то таким.
Многим из вас много раз приходилось слышать «река Иордан» и мне как и наверняка многим из вас воображение рисовало какую то реку, как минимум напоминающее что то похожее на «реку», из памяти вида рек протекающих по землях России или Украины… но здесь-все иначе 🙂 и кого то несомненно вид нынешней «реки» удивит.
Но что есть-то есть.
Наверняка можно отметить факт, на который обратил внимание наш экскурсовод, написано " воды Иордана", но не сказано " река", т.е можно толковать, но здесь не место для такого рода дискуссий.
Водичка, кстати, довольно прохладная.
На месте несколько групп уже готовятся к какой то религиозной церемонии.
Слышу вроде как испанскую речь и еще какую то, румынская, но не уверен.
Затем желающие проходят обряд, белые сорочки продают здесь же, на месте, вроде за 8$, вполне демократично, при том что вход бесплатный, как и все места связанные с религией в стране..
Также можно видеть как окунаются в мутные воды реки Иордан люди со стороны Иордании.
Слышал что иорданцы настаивают, что Исус Христос производил это действо именно с их стороны.Этакая «борьба» вызывает улыбку, вроде как логически понятно что жил он на этой земле, и если указанное действо имело место быть, то наверняка это делалось со стороны израильской.
Главное не попасть за буйки, что бы не пересечь «государственную границу», что практически случается довольно часто, судя по рассказам пограничников.Говорят что многие туристы не совсем осознают когда это делают.
Затем мы слушаем рассказ дипломированного экскурсовода о месте, обычаях и истории, а религиозные люди-свои.Здесь стоит отметить, что для евреев это место так же представляет интерес.У каждого есть свои истории и для каждого можно найти какую то точку интереса, но равнодушным не остаётся никто.
Но это место является не целью поездки, солнце поднимается выше, поэтому мы выдвигаемся в сторону одного из объектов дня.
Вкратце о истории объекта сегодняшнего интереса, называется «Страна монастырей».— это прозвище тех монастырей, которые были основаны где-то во время британского мандата и сохраняют христианскую традицию, согласно которой Иисус был крещен в Иордане Иоанном Крестителем. Позже на этом месте был построен Каср аль-Йехуд, который служит основным местом крещения паломников и третьим по важности местом для христиан в мире. Евреи также имеют интерес к этому месту, и, согласно традиции, в этом месте дети Израиля переправились через реку, чтобы добраться до Земли Обетованной.
Здесь начали возводиться монастыри в 1920-х и 1930-х годах, каждая христианская община хотела иметь здесь свое подворье, где верующие могли бы молиться на своем языке и соблюдать свои обычаи. Так здесь были построены сирийский, эфиопский, коптский, римский и греко-православный монастыри.
В период с 1967 по 1970 год, когда Израиль оккупировал территорию Иордании, террористы начали переходить границу в этом районе недалеко от Иерихона и совершать нападения на солдат и мирных жителей. По приказу командующих армия заминировала территории монастыря, установив около 3000 мин. Таким образом, район стал закрытой военной территорией — без выходов и без входов.Монахам дали трое суток на переезд в другие места.
Только в 2018 году начали разминировать эту местность и сегодня посещение возможно только группами, по согласованию с армией.Вся территория вокруг монастырей все еще заминирована.
На площади нескольких квадратных километров расположено несколько монастырей и гостевых домов, вся утварь в которых находилась десятки лет под властью диких животных и вне доступа человека.
самая живописная из всех построек -румынская, можно видеть на фотографиях, думаю комментарии излишни.На всех постройках хорошо видны следы той войны.
Самым большим и благоустроенным выглядит эфиопский монастырь.У них генератор, печь да и вообще- гостинница для монахов благоустроенна, некорые номера с ванными и туалетами, вполне цивилизованно, в отличии от прочих, где как правило жилище ограничивалось набором комната/ кровать/ стол/ стул.Так же у эфиопов в номерах имеется большое количество пустых бутылок от " горячительных" напитков, что я отметил про себя.
Внутри одного жилища я увидел… могилу/ захоронение, что выглядело довольно странно.
Прямо напротив хорошо видно строение обозначенное на карте Гугл как Резиденция русских пилигримов.
Расположена она на берегу реки но с иорданской стороны.Там где виден кустарник протекает Иордан, а территория до кустов заминирована.
После объяснения о истории места мы едем дальше, день длинный и хочется использовать его максимально интересно…-но о этом в другой раз.
Думаю для одной записи в блоге информации, как минимум зрительной, в виде фотографи ( а я как всегда старался :))более чем достаточно.
Источник: bikepost.ru